Пенсии и ЖКХ — изменения в жизни Россиян в 2021 году.
Следующий год принесет россиянам много хороших новостей. В частности, вырастут материнский капитал, МРОТ и страховые пенсии для неработающих пенсионеров, в аптеках начнут принимать электронные рецепты, а в школах и детских садах введут новые стандарты. Об этих и других изменениях в новом году читайте в нашем материале.
Индексация пенсий
Страховые пенсии неработающим пенсионерам вырастут с 1 января 2021 года. Согласно заявлению вице-премьера РФ Татьяны Голиковой, их проиндексируют на 6,3%. При этом отмечается, что инфляция в следующем году ожидается в районе 4,0–4,1%. Таким образом, индексация пенсий будет выше инфляции. По словам Голиковой, в последующие годы такая тенденция сохранится.
Кроме того, пенсии по инвалидности в следующем году начнут начислять автоматически – пилотный проект запустят 1 июля 2021 года. А граждане, достигшие возраста 45 лет, начнут получать уведомления Пенсионного фонда о размере будущей пенсии.

Увеличение МРОТ
В наступающем году минимальный размер оплаты труда (МРОТ) впервые превысит прожиточный минимум для трудоспособного населения.
«Минимальный размер оплаты труда с 1 января 2021 года будет установлен в размере 12 792 рублей, или с ростом на 5,5%», – рассказала вице-премьер Татьяна Голикова и добавила, что эта мера коснется 3,9 миллиона россиян.
Секрет заключается в том, что МРОТ и прожиточный минимум предполагается рассчитывать исходя не из потребительской корзины, как сейчас, а из медианного дохода (величина, относительно которой у половины населения доходы выше, а у половины – ниже).
Материнский капитал вырастет
Еще одна приятная новость в наступающем году. Материнский капитал с 1 января увеличится на почти на 23 тысячи рублей и составит 639 тысяч 432 рубля. Об этом еще в сентябре сообщил Владимир Путин. Более того, он отметил, что теперь материнский капитал будет индексироваться ежегодно.
Также выплата при рождении первого ребенка будет составлять почти 484 тысячи рублей. Программу выплат за первого ребенка обещали продлить как минимум до 31 декабря 2026 года.
Субсидия на ЖКХ
Получить субсидию на оплату ЖКУ со следующего года станет проще. С 1 января для этого не нужно будет предоставлять справки об отсутствии задолженности по коммуналке. Коммунальщики сами проверят эту информацию через электронную систему.
Напомним, субсидии положены гражданам, чьи расходы на ЖКУ превышают определенный процент от семейного дохода. Для Москвы это 10%. Заявление на оформление субсидии можно подать в МФЦ.

Налог «для богатых»
С 1 января 2021 года ставка НДФЛ по доходам, которые превышают 5 миллионов рублей в год, увеличится. Такие доходы будут облагаться налогом в 15%. Доходы меньше 5 миллионов рублей по-прежнему будут облагаться по ставке 13%.
Новый порядок взимания НДФЛ распространится в том числе на зарплаты, дивиденды по акциям и доходы, полученные от операций с ценными бумагами.
При этом есть оговорки. Ставка останется прежней для доходов физических лиц от продажи имущества (квартиры, дома или долей) или в случае дарения. Также налогом в 13% будут облагаться страховые выплаты по договорам страхования и выплаты по пенсионному обеспечению.
В то же время для IT-отрасли налоги, наоборот, снизятся с 20 до 3% по инициативе Владимира Путина.
Новые возможности для женщин
В новом году вступает в силу приказ Минтруда об утверждении перечня работ, на которых ограничивается труд женщин.
Теперь «неженских» профессий станет меньше. В частности, дамы в России получат право работать в том числе водителем большегруза, машинистом электропоезда, а также членом палубной команды на корабле, например боцманом, шкипером или матросом.
При этом им все еще запрещается осуществлять деятельность в опасных для здоровья и жизни сферах.
Официальная удаленка
1 января 2021 года вступает в силу закон об особенностях удаленной работы, ранее подписанный Владимиром Путиным.
В законе прописаны нормы, касающиеся рабочего времени и отдыха сотрудников, также документ регламентирует типы дистанционной занятости, основания для их применения, а также порядок взаимодействия работника и работодателя.
Из самых интересных особенностей: закон фиксирует право дистанционного работника быть офлайн, позволяет обмениваться документами по почте, в том числе дистанционно предъявлять больничный лист, а также заключение и расторжение трудового договора будут заверяться электронной цифровой подписью.
Трансляция мнений
Обновлено только что